Sendo parte do nosso trabalho, verificar se as algas possuem
ou não poder antioxidante, é necessário explicar o que é um radical livre e
como actuam os antioxidantes, estudo este que é feito também pelo grupo 4 da mesma
turma, mas sendo que estes vão estudar frutas e tudo relacionado com estas.
Os radicais livres são moléculas instáveis, pois estas
possuem um número ímpar de electrões na sua última camada electrónica, dando a
estas moléculas um maior poder de reacção, sendo que estas vão então “roubar”
electrões, de outras moléculas que estas possam encontrar, causando graves
danos como o envelhecimento e doenças como o câncer.
Aí entram os
antioxidantes, que combatem os efeitos dos radicais livres, sendo que alguns
destes são produzidos pelo nosso corpo, e também são nos fornecidos por
alimentos, sendo que na tabela a seguir apresentada, mostra-se os alimentos com
maior poder antioxidante.
Poder Antioxidante
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Pos.
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Vegetais
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Frutas
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1
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Repolho
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Morango
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2
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Beterraba
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Ameixa
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3
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Pimenta vermelha
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Laranja
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4
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Brócolos
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Uva
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5
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Espinafre
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Maçã
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6
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Batata
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Tomate
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7
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Milho
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Banana
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8
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Pêra
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9
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Melão
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O grupo
assim teve o interesse de verificar se a alga em estudo possui algum poder
antioxidante, servindo assim talvez como um destes alimentos.
Fontes:
Realizado por: Henrique Arruda
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